jeudi 30 juillet 2009

A table!

Le traditionnel cliché des cuisines locales doit être assumé. On ne saurait évoquer un périple en Inde sans parler de la richesse culinaire, toute en couleurs et en saveurs. Bien des maux sont évoqués sur les conséquences fâcheuses des repas indiens... et la légende du baroudeur qui veut montrer qu'il en a bavé dit que c'est un passage incontournable du voyage en Inde; c'est faux et il faut le dire. Si l'on bave, c'est de plaisir à savourer ces goûts nouveaux, et les maladies sont toutes aussi courantes (sans jeu de mots) que dans beaucoup d'autres pays d'Asie qui n'ont pas cette triste réputation. En testant tout ce qui passait à notre portée et avec un minimum d'attention, comme à l'habitude en voyage, nous n'avons jamais été malades et nous n'avons pourtant rien de plus résistant que d'autres. Le seul problème était de manger efficacement avec les mains, lorsqu'il n'y avait d'autres solutions et que la politesse l'exigeait, ce que la gourmandise nous commandait de reprendre abondamment.

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