mercredi 20 août 2008

Tsukiji 3

Drôle de brancardier pour un imposant morceau de thon rouge... On prend soin de cet animal vedette, star des sushis et sashimis, et dont la chair est fondante et délicieuse. Disons plutôt qu'à Tsukiji, on prend grand soin de conduire chaque jour d'innombrables spécimens de cet excellent poisson jusque dans les assiettes des Japonais. Pour ce qui est de prendre soin de l'espèce, c'est une autre histoire. Le thon rouge est un animal relativement mystérieux dont la survie est aujourd'hui menacée. Sa surpêche a récemment été l'occasion de débats épicés entre l'Union Européenne et les pêcheurs de Méditerranée; le Japon en est le principal consommateur et, comme en Europe, trop peu de procédures sont enclenchées pour freiner les abus. Aucune prise de conscience ne vient troubler la spéculation. Aucune loi ne permet d'imposer la durabilité de cette manne en lieu et place d'un profit immédiat basé sur la quantité. Un excellent reportage a été réalisé par les les équipes de Thalassa à ce sujet: "Main basse sur l'océan". Consternant en de nombreux points, l'exemple du thon rouge est révélateur et symbole de bien d'autres cas...

Négociations, discussions, échange d'argent et mouvements de palettes... Jusqu'à 11h, le rythme est effréné. Les couteaux s'échangent avec les téléphones portables et la fin d'une conversation signifie souvent le début d'un nouveau concert de lames.
Tsukiji a deux visages. Un paysage sanguinolent d'étals qui ruissellent sous des tonnes de poissons, fruits d'une pêche souvent abusive et presque incontrôlée. C'est aussi un lieu de vie incroyable pour qui sait l'importance du poisson dans l'alimentation des Japonnais.

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